今までとったラーメン写真を整理整頓していたら、このブログを立ち上げた日に喰った辻堂にある「つけ麺さがみ」の写真をみっけましたので一応、載せておこうかと思いカキコしています。
このお店に寄ったのは、本当に偶然。友達と「梵(ぼん)」ってラーメン屋に行ったんですが、定休日でもないのにお昼に開店してなかったんですよねぇ。仕方がないので帰るか?と思い帰っていると「つけ麺」って思いっきり超デカく書いてあるお店が飛び込んできました。
店の風景の写真がないから説得力不足なんですが、本当に「つけ麺」としか書いてないんです・・・。近くに行って店名を探したら、ドアにちっちゃく「さがみ」って書いてあるんです。もうちょい店名がでかくても良いんじゃ・・・などと思い。
「こんなとこにあったっけ?ラーメン屋??」などと友達と相談した結果、勇気を出して喰ってみようということになりました。
店内には、「おっちゃん」が一人。店内は明らかに以前飲み屋であったことが想像できる感じだ。メニューなどの張り紙があまりなくすっきりとしていて良かったけ。
僕らがその昼初めての客だったらしくエアコンがついてなくて暑かったのをよく覚えている・・・。エコ意識の高い店なのだろう。お水を出してくれたんですが、アルプスの天然水を冷蔵庫から出してくれたっけ(本物のアルプスの天然水かどうか不明で・・・)
ちょっと前のことだから、うろ覚えなんですが注文したのは二人とも普通の「つけ麺」。
つけ汁は、冷たい豚骨ペースのもの。麺は太くて堅めのちぢれ麺でした。
麺は、もちもちした食感がグッド。美味しいかったです。
つけ汁ですが、暖かいものという先入観があったためか、冷たかったのでびっくりしました。年中、つけ汁冷たいのかな?冬場は温かい方がいいな。季節によって変わると面白いな。
今、ブログ書きながらふと「つけ麺さがみ」を検索かけてみるとそんなにヒットしないんで最近できた店なんでしょう。これからも最高のつけ麺を追い求めていただきたいと思います。お店の開店時間などメモしたものがどっか行ってしまったので地図を貼り付けておきますね。
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